Судебная автотовароведческая экспертиза - самостоятельный вид экспертизы, относится к роду автотехнических и предполагает исследование транспортных средств, в целях определения стоимости восстановительного ремонта и остаточной стоимости. Исследование может проводиться как в досудебном порядке, по инициативе и нужд заказчиков физических и юридических лиц, нотариатов, таможен, бухгалтерий организаций (списание), органов ГИБДД, так и в судебном порядке по постановлению следователей или определению судов.
Основу данной экспертизы (исследования) составляет расчет (калькуляция) стоимости восстановительного ремонтарасчет величины утраты товарной стоимости (УТС) в результате ремонтных воздействий (или величина материального ущерба) транспортного средства отечественного и иностранного производства после его повреждения в ДТП, либо в результате стихийного бедствия, противоправных действий третьих лиц (порча, поджог и т.д.).
Курс предназначен для студентов по специальности 40.05.03- Судебная экспертиза, специализация: Инженерно-технические экспертизы.