В последние годы наблюдается устойчивый рост количества экологических правонарушений. К факторам, снижающим эффективность совместной деятельности правоохранительных и природоохранных органов, относится недостаточный уровень использования специальных знаний в области экологии и смежных естественных наук при выявлении и рассмотрении экологических правонарушений в целях установления фактических обстоятельств негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. В качестве эффективного решения этой проблемы развивается судебно-экологическая экспертиза – новое направление судебно-экспертных исследований.
ЗАДАЧИ СУДЕБНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
В широком смысле экспертиза – это любое исследование, проводимое сведущим лицом для ответа на вопросы, требующие специальных знаний (прежде всего научных, профессиональных, опытных) в государственных и негосударственных учреждениях. Особенности назначения и производства судебной экспертизы регламентированы УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ и Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее – ФЗ о ГСЭД).
К общим задачам судебно-экологической экспертизы относятся:
• определение вида и местоположения источника негативного антропогенного воздействия;
• характеристика негативного антропогенного воздействия на окружающую среду во времени и пространстве;
• установление механизма негативного антропогенного воздействия;
• определение масштабов, а также выявление условий и обстоятельств, способствующих усилению негативного антропогенного воздействия;
• установление обстоятельств, связанных с нарушением природоохранного законодательства, условий эксплуатации потенциально опасных объектов и действиями (бездействием) специально уполномоченных лиц в области охраны окружающей среды и природопользования, которые способствовали причинению вреда здоровью человека (смерти человека) или иных тяжких последствий.

Курс предназначен для студентов по специальности 40.05.03- Судебная экспертиза, специализация: Инженерно-технические экспертизы.