Экспертиза инженерных сетей (или сетей инженерно-технического обеспечения) представляет собой обследование коммуникаций, отвечающих за коммунальное снабжение. Проведение данной экспертизы необходимо для установления состояния жизненно важных коммуникаций, устранения причин их неправильного функционирования Процесс экспертизы инженерных сетей является комплексным, включает в себя несколько этапов: проверку технической документации, проверку соответствия сетей нормативным требованиям, исследование состояния коммуникаций инженерно-технического обеспечения и составление экспертного заключения.
Объектами данного вида экспертизы являются инженерные сети или сети инженерно-технического обеспечения. К инженерным сетям относятся коммуникации, используемые в технологических процессах. К таким коммуникациям относятся системы теплоснабжения, электроснабжения, отопления, кондиционирования, водоснабжения и водоотведения, канализации, газоснабжения, вентиляции, наружного освещения, сигнализации, а также сети связи. По своему расположению инженерные сети разделяются на внешние (находящиеся на улицах, магистралях и трассах) и внутренние (расположенные в зданиях).
В процессе проведения экспертизы сетей инженерно-технического обеспечения перед экспертом ставятся следующие задачи:

  • Определение технического состояния инженерных сетей, степени их износа и устаревания;
  • Определение правильности разводки и укладки инженерных сетей в соответствии с нормативными требованиями;
  • Определение правильности функционирования сетей инжнерно-технического обеспечения.

Курс предназначен для студентов по специальности 40.05.03-Судебная экспертиза, специализация: Инженерно-технические экспертизы.