Проектирование зданий и сооружений сопряжено с рядом технических и финансовых рисков. Во избежание репутационных издержек и нерациональных ресурсозатрат для застройщика важно получить гарантии безопасности объекта после сдачи в эксплуатацию и рациональные обоснования предложенных архитектурно-планировочных решений. Застройщик или технический заказчик по своему выбору направляет проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу или негосударственную экспертизу, за исключением случаев, если в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в отношении проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, предусмотрено проведение государственной экспертизы.
Независимая экспертиза проектно-сметной документации проводится также с целью оценки экономической обоснованности проекта, социальной значимости планируемой постройки, а также установления соответствия проекта предписаниям градостроительного регламента. В каждом конкретном случае проведения независимой экспертизы четко определяется предмет проведения исследования.

Курс предназначен для студентов по специальности 40.05.03-Судебная экспертиза, специализация: Инженерно-технические экспертизы.