Одним из наиболее важных требований к любым строительным конструкциям, будь это здание, дорога или мост, является их надежность. Для выполнения этого требования разработаны разнообразные технологии, придумана различная техника. Но самым важным условием прочности конструкций является качество материалов, из которых они выполнены.

К сожалению, отличить качественные строительные материалы от некачественных очень сложно. Для того чтобы иметь твердую уверенность, что поставщики предоставили вам действительно хорошие кирпич, бетон, щебень и пр., необходимо провести экспертизу качества строительных материалов - частный вид строительной экспертизы.

Что показывает экспертиза качества строительных материалов.

В процессе проведения экспертизы выясняются сразу несколько моментов. В первую очередь становится понятно, приобрели ли снабженцы именно те материалы, что указаны в нормативно-сметной документации. Не секрет, что в отделах снабжения не всегда работают кристально честные люди, а стройматериалы, заметно отличающиеся по стоимости, внешне могут выглядеть совершенно одинаково.

Второй важный факт, который позволяет узнать независимая экспертиза строительных материалов, это соответствие количества стройматериалов, действительно использованных в ходе проведения строительных работ, тому, что указано в смете. Если строительство для вас ведет подрядная организация, то такая проверка необходима, так как подрядчики, чтобы увеличить свою прибыль, очень часто указывают завышенные объемы строительных материалов.

Последний момент, который проясняет экспертиза, связан с безопасностью используемых в строительстве древесины¸ бетона, щебня и прочего. Не секрет, что в некоторых регионах страны радиоактивный фон выше среднего, а значит, и материалы из этих мест будут обладать повышенной радиоактивностью, что небезопасно для людей. Такие экспертизы называются экологическими.

Курс предназначен для студентов по специальности 40.05.03- Судебная экспертиза, специализация: Инженерно-технические экспертизы.