Международное право - дисциплина, субъектами которой являются государства, государствоподобные образования, международные правительственные организации, международные неправительственные организации, межгосударственные организации, например, ТНК, и человек.

В современное время насчитывается более 190 независимых государств. Реалия представляют многополярность отношений между главными субъектами международного права - государствами. Россия является постоянным членом не только Организации Объединённых наций, но и Совета Безопасности.

Принципы международного права, принятые Конвенцией ООН в 1945, являются ныне действующими, но от того, насколько обеспечена реализация этих международных норм и зависит безопасность современного международного сообщества.

Дисциплина "Международное право", ее цели и задачи значимы еще и потому, что последние 20 лет возросла мобильность мирового сообщества и от реализации принципа уважения чести и достоинства, прав и свобод человека-космополита зависит безопасность каждого человека живущего на планете Земля.